

26 апреля в Гастрономических рядах Национального центра «Россия» состоялась презентация VIII Ресторанного фестиваля русской кухни «Кухня Рязанского края» ставшая важнейшим событием в мире гастрономического туризма.
С приветственным словом выступила руководитель управления по взаимодействию с регионами Национального центра «Россия» Ирина Теслева. Ирина Михайловна пожелала развития и процветания Кухне Рязанского края, отметила смелость наших ребят, стать первыми. Как сказал наш Президент В.В.Путин:
«Активное развитие внутреннего туризма, особенно в сложных современных условиях, сейчас выходит если не на самый первый план, то на одно из самых значимых мест. У России здесь колоссальный потенциал, у каждого региона – свои уникальные преимущества. Поэтому нужно не только уделять внимание традиционным туристическим центрам, но и всемерно помогать регионам, которые еще только осваивают, поднимают индустрию туризма наверх»
Кухня Рязанского Края – это уникальное преимущество Рязани, отметила Ирина Михайловна.
«Ежегодно растёт количество гастрономических фестивалей в регионах России, из них крупных федеральных и региональных проводится больше 100 в год, а городских, сезонных, фермерских, этнических, национальных — ещё несколько сотен! Команда Национального центра “Россия” поставила себе задачу собрать самые яркие фестивали национальной кухни регионов на площадке Гастрономических рядов» Сказала Екатерина Шаповалова, куратор фестиваля.
Президент Ассоциации кулинаров Рязанского края ,руководитель сети «Хорошие руки», Ирина Данилова, в своём выступлении рассказала о создании Ассоциации и зарождении самого фестиваля, подчеркнув важность развития кулинарной культуры региона и значимость данного события для развития гастрономического туризмав России.
Дмитрий Кирилин, учредитель АКРК, управляющий кафе Графин, кафе Старый Мельник отметил, что создание Ассоциации стало логичным шагом для объединения лучших профессионалов отрасли, а фестиваль открыл яркую и незабываемую возможность продемонстрировать богатство Рязанской кухни.
Шеф-повар гастробара «ЕСТЬ» учредитель АКРК, Максим Титов, поделился своими мыслями о важности таких мероприятий для развития гастрономической культуры в регионе. Он подчеркнул, что фестиваль стал не только настоящим праздником для гостей, но и уникальной платформой для обмена опытом среди профессионалов.
Вместе с другими участниками они открыли презентацию, которая без сомнения стала важным шагом в дальнейшем развитии бренда Кухня Рязанского края.
Гости Национального центра «Россия» получили уникальную возможность совершить гастрономическое путешествие в Рязанскую область. Первым регионом, представившим свои традиции и вкусы, стала Рязанская область.
В рамках презентации лучшие повара Ассоциации кулинаров Рязанского края познакомили гостей с историей фестиваля, рассказали о развитии кухни Рязанского региона
Для гостей были проведены мастер-классы и дегустации блюд – участников фестиваля в этом году.
Юные гости НЦ познакомились с Мампусом – любопытным псом, символом детского туризма Рязанской области, верным спутником юных путешественников, который угощал ребят Рязанскими леденцами от компании Сахаровар
https://mampus.ryazantourism.ru/
Катунин Дмитрий Сергеевич подробно рассказал о Скопинской керамике показал образцы посуды, которые сразу же взяли в работу повара.
Максим Соколов, лицедей гастробара Поэт, сопровождал выступления участников стихами Сергея Есенина.
В программе дня свои блюда представили:
– Михаил Барабанщиков и Наталья Васильева (Кафе «Графин», Рязань) — томленая утка в хрустящих корзинках;
– Максим Титов (Гастробар «ЕСТЬ», Рязань) — драчёна с пшеном, грибами и щучьей икрой;
– Наталья Васильева и Михаил Барабаншиков (Кафе «Старый Мельник», Рязань) — чернавские блины с тремя паштетами;
– Владислав Колесников (Гастробар «Поэт», Рязань) — губенка гречневая с лесными грибами и говяжьей голяшкой;
– Дмитрий Майоров и Софья Косорукова (Ресторан «Хорошие руки. Мейт», Рязань) — десерт «Чистый холст»;
– Элина Бирюкова, Дмитрий Тимофеев, Елена Пронина (Ресторан «Гринвич», Рязань) — «Былинный солотчинский камень» с земляничным джемом.
Кульминацией мероприятия стало коллективное гастрономическое представление, посвящённое туристическим визитным карточкам Рязанского края: калиннику, курнику, калачу, кулебяке, перловой каше с белыми грибами и другим традиционным блюдам.
Ассоциация кулинаров Рязанского края выражает искреннюю благодарность:
– НЦ РОССИЯ за уникальную возможность рассказать о «Кухне Рязанского края» в самом сердце нашей Родины.
– Федеральному проекту «Гастрономическая Карта России» и руководителю проекта Екатерине Шаповаловой за доверие, возможность и мотивацию к укреплению позиций русской кухни на гастрономической карте нашей страны.
– Министерству экономического развития Рязанской области и АНО «Агентство развития бизнеса Рязанской области» за поддержку в развитии кухни Рязанского края и региональной гастрономии в целом.
– Агентству развития туризма Рязанской области за содействие в формировании достойной гастрономической составляющей индустрии гостеприимства.
– Генеральному партнёру фестиваля компании «ЭкоНива», лидеру по производству молока в России.
– Партнёру фестиваля Прио-Внешторгбанку, платформе, где мир людей встречается с миром финансов.
– Информационному партнёру фестиваля — ТВИГЛС Медиа за поддержку в освещении общественной жизни города Рязани.
Рязань стала первым регионом, открывшим гастрономические путешествия в НЦ «Россия», и этот день навсегда останется в истории проекта и в сердцах его участников.
Приглашаем всех с 1 по 31 мая принять участие в VIII Ресторанном фестивале русской кухни “Кухня Рязанского Края”.