

9 апреля 2025 года, в преддверии VIII Фестиваля «Кухня Рязанского края», рязанские рестораторы и шеф-повара отправились в село Покровское Ухоловского района. Целью поездки стало знакомство с историей, традициями и гастрономическим наследием этого уютного уголка Рязанской области.
Организатором гастрономической экспедиции выступили Ассоциация кулинаров Рязанского края совместно с Правительством Рязанской области, министерством экономического развития Рязанской области и Агентством развития бизнеса Рязанской области, при участии Автономной некоммерческой организации «Агентство развития туризма Рязанской области».
Село Покровское встретило нас тепло и по-настоящему по-домашнему. Экскурсию начал коренной житель — Юрий Николаевич Панюков. Он поделился интересными фактами о развитии села, в том числе рассказал о планах строительства грязелечебницы, где будут использоваться знаменитые Сапожковские грязи — природное богатство, известное своими оздоровительными свойствами.
Интересным моментом стало упоминание о родителях русского писателя Василия Аксёнова, которые когда-то жили в Покровском. Будучи уроженцем села Юрий Николаевич планомерно занимается восстановлением и сохранением памяти о своем земляке . На родине писателя созданы культурный центр и музей семьи Аксеновых, налажены дружеские отношения с домом-музеем в столице Татарстана.
Нас также тепло встретила жительница села Валентина Николаевна Шаушева— человек с большой душой и невероятной любовью к родному краю. Она провела для нас экскурсию по своему частному музею который посвятила своему отцу Николаю Гавриловичу Грачеву, в котором собрала предметы быта, фотографии, старинные документы и памятные вещи семьи.
Одним из самых ярких открытий стало старинное блюдо дореволюционной России — «Медовые жамки». Это лакомство, почти забытое в современной кулинарной культуре, оказалось настоящим сокровищем . Валентина Николаевна показала нам этот простой и вкусный рецепт и мы совместно его приготовили.
Жамки – это крестьянские прянички, их готовили из постного масла, муки, молочной сыворотки, меда, добавляли по сезону мяту, ягоды, орехи, все что росло в лугах и лесах . Называли жамками от слова жать, тесто для пряников жали руками, от сюда и жамки, ласково медовые жамочки.
Покровское впечатлило не только своими кулинарными открытиями, но и атмосферой: тишина, широкие просторы, искренние улыбки местных жителей. Здесь по-настоящему чувствуется дух русской глубинки, в которой переплетаются история, культура и душевность.
Эта поездка стала важным шагом в сохранении и популяризации гастрономического наследия Рязанской области. А село Покровское — место, где история и традиции живы, где люди искренне гордятся своим наследием.
Благодарим за оказанную поддержку Правительство Рязанской области, министерство экономического развития Рязанской области и Агентство развития бизнеса Рязанской области.
Отдельное спасибо за прекрасные фотографии Василькову Георгию.