VI
РЕСТОРАННЫЙ
ФЕСТИВАЛЬ
1 – 31 МАЯ
В ВЕДУЩИХ РЕСТОРАНАХ
ГОРОДА
О ФЕСТИВАЛЕ
Впервые фестиваль “Кухня Рязанского Края” прошел в мае 2018 года. В фестивале приняли участие более 15 ресторанов Рязани. Каждый ресторан-участник представил гастрономический сет на тему “Кухня Рязанского края“, основанный на региональных продуктах.
Идея создания гастрономического бренда Рязани получила активную поддержку жителей города, а фестиваль “Кухня Рязанского Края” вызвал неподдельный интерес и одобрение как жителей Рязани, так и гостей города.
Екатерина Шаповалова, автор-методист всероссийского проекта «Гастрономическая карта России»
«Российская региональная кухня стала равноценной туристической достопримечательностью в регионах проведения ежегодных гастрономических фестивалей. Массовые уличные и ресторанные гастрономические фестивали, любой фестиваль с гастрономической площадкой – это канал формирования спроса на российскую региональную кухню, трансляция наших ценностей. Для меня стала открытием Рязань с гастрономической точки зрения. Ребята-повара – глубоко и ответственно занимаются адаптацией русской кухни в своих ресторанах. За последние пять лет вырос настоящий креативный класс шеф-поваров, у них стоит поучиться»
О ФЕСТИВАЛЕ
Впервые фестиваль “Кухня Рязанского Края” прошел в мае 2018 года. В фестивале приняли участие более 15 ресторанов Рязани. Каждый ресторан-участник представил гастрономический сет на тему “Кухня Рязанского края“, основанный на продуктах локального производства.
Идея создания гастрономического бренда Рязани получила активную поддержку жителей города, а фестиваль “Кухня Рязанского Края” вызвал неподдельный интерес и одобрение как жителей Рязани, так и гостей города.
ФЕСТИВАЛЬНЫЕ СЕТЫ
• Тартар из копченой утки с «золотым яйцом» и разной вишней
• Хлеб из птицы с лесными грибами и укропным кремом
• Стерлядь с дикой пшеницей, морковью и козьим сыром
• Вырезка конины с картофельным пирогом и боровиками
• Сладкие грибы из гречки с ореховым мороженым
• Березовый сок / Ставленый мед
• Крем из тыквы с домашним маслом
• Салат с ростбифом и овощами
• Суп из белых грибов с домашней лапшой
• Бедро барашка с пряной морковью и хрустящей гречкой
• Калинник
• Овсяный квас
СЕТ-МЕНЮ ДЕЙСТВУЕТ В КАФЕ СТАРЫЙ МЕЛЬНИК.ГНЕЗДО, СТАРЫЙ МЕЛЬНИК.СТАРИЦА И СТАРЫЙ МЕЛЬНИК.ФАЗООНДА
• Похлебка из Солотчинских грибов
• Говяжий бок с соусом из одуванчиков и вяленым желтком
• Рулет с Рязанским цыпленком
• Маринованный судак
• “Не Павлова” с лимонным курдом
• Свекольная плетеница, вишневый соус с базиликом, мороженое с козьим сыром
• Капустный конверт с речным карпом, крем из пастернака, апельсиновая тыква
• Суп пюре из крапивы, картофельные пончики с пряным песто из крапивы
• Тушёные говяжьи щеки, печёный маринованный помидор, яблочное пюре с анисом
• Мороженое конопляное, черничное с корицей в сливочном шоколаде
-
• Свекольная плетеница, вишневый соус с базиликом, мороженое с козьим сыром
• Капустный конверт с речным карпом, крем из пастернака, апельсиновая тыква
• Суп пюре из крапивы, картофельные пончики с пряным песто из крапивы
• Тушёные говяжьи щеки, печёный маринованный помидор, яблочное пюре с анисом
• Мороженое конопляное, черничное с корицей в сливочном шоколаде
• Хлеб с томатной водой
• Печеный картофель с жареным карпом, малосольными огурцами, редисом и копченой сметаной
• Кулебяка с разной рыбой, капустой и грибами
• Утиная ножка с томленой морковью и клюквой
• Запеченное облепиховое молоко с леденцом и мороженым из облепихи
• Салат с копченым языком, редькой, фермерской брынзой и соусом из печеных яблок
• Кундюмы со сморчками с кремом из копченого сыра
• Крем суп из крапивы с картофельными клецками
• Подкопченная щука с томленой полбой и луковым муссом
• Суфле из щавеля с белым шоколадом
• Домашний хлеб с чесночным маслом
-
• Салат с копченым языком, редькой, фермерской брынзой и соусом из печеных яблок
• Кундюмы со сморчками с кремом из копченого сыра
• Крем суп из крапивы с картофельными клецками
• Подкопченная щука с томленой полбой и луковым муссом
• Суфле из щавеля с белым шоколадом
• Домашний хлеб с чесночным маслом
• Взбитая морковь, запеченная в печи с горчичным маслом и семечками
• Мещерские сморчки, томленые в сметане
• Зеленые щи с майской крапивой, домашней сметаной и яйцом
• Рязанская скоблянка с бочковым хрустящим огурцом
• Черемуховый чай с домашним вареньем
• Томленая утка на ремесленном гречневом хлебе с соусом из груши и горчицы
• Печеная в углях свекла с молодым сыром и кремом из шиповника и щавеля
• Рязанская ботвинья со стерлядью на белом квасе
• Рязанская стерлядь с пюре из сельдерея и маринованным томатом
• Студень из простокваши с сахарной клубникой
-
• Томленая утка на ремесленном гречневом хлебе с соусом из груши и горчицы
• Печеная в углях свекла с молодым сыром и кремом из шиповника и щавеля
• Рязанская ботвинья со стерлядью на белом квасе
• Рязанская стерлядь с пюре из сельдерея и маринованным томатом
• Студень из простокваши с сахарной клубникой
• Щи из квашеной капусты
• Бутерброд с солодовыми грибами
• Салат с уткой и брусникой
• Котлетки из индейки с хвойным картофелем
• Рулет с лесными орехами, ягодами и еловым кремом
• Похлебка из сезонных овощей с индейкой и шпинатом
• Лодочка с подосиновиками
• Салат с вяленой свеклой и печеными овощами
• Капуста с ореховым соусом и козьим сыром
• Рулет с лесными орехами, ягодами и еловым кремом
• Краюшка цельнозернового хлеба с маслом из боровиков
• Хумус из рязанских грибов с укропным маслом
• Судак с солодовой корочкой и молодым картофелем
• Суточные щи из квашеной капусты с копчёной сметаной
• Томлёная грудинка со сливочной кукурузой
• Малиновый крем из шоколада с домашним вареньем из Антоновки
-
• Краюшка цельнозернового хлеба с маслом из боровиков
• Хумус из рязанских грибов с укропным маслом
• Судак с солодовой корочкой и молодым картофелем
• Суточные щи из квашеной капусты с копчёной сметаной
• Томлёная грудинка со сливочной кукурузой
• Малиновый крем из шоколада с домашним вареньем из Антоновки
• Хлеб на ржаном солоде с маслом на вяленых томатах
• Мусс из картофеля с копчеными перловицами
• Пирог с луком “Конфи” в имбирном уксусе с томленой сметаной
• Судак в соусе из ферментированного огурца с древесными грибами
• Утиная грудка с кремом из моркови и соусом на сыворотке
• Крем на можжевельнике с соусом из сосновых шишек
-
• Хлеб на ржаном солоде с маслом на вяленых томатах
• Мусс из картофеля с копчеными перловицами
• Пирог с луком “Конфи” в имбирном уксусе с томленой сметаной
• Судак в соусе из ферментированного огурца с древесными грибами
• Утиная грудка с кремом из моркови и соусом на сыворотке
• Крем на можжевельнике с соусом из сосновых шишек
• Паштет из грибов
• Суп с рязанскими грибами
• Полба с грибами и соусом из боровиков
• Котлета из судака с картофельным пюре и икрой палтуса
• Рязанские пирожки
• Иван-чай с луговыми травами
ИСТОРИЯ
КУХНЯ РЯЗАНСКОГО КРАЯ НА ЛЫБЕДСКОМ БУЛЬВАРЕ
В августе 2018 года Администрация города Рязани совместно с Ассоциацией Кулинаров Рязанского Края в рамках празднований Дня города Рязани провела гастрономический фестиваль «Кухня Рязанского края». Главным событием фестиваля стал мастер-класс знаменитого шеф-повара и телеведущего Константина Ивлева.
Целью фестиваля является закрепление силы бренда «Кухня Рязанского Края»
и увеличение присутствия локальных продуктов в меню ресторанов и кафе
- привлечение туристов и гостей города;
- создание дополнительного повода для посещения ресторанов и кафе;
- привлечение внимания земляков и гостей города к бренду «Кухня Рязанского Края»;
- увеличение посещаемости и знакомство с новыми ресторанами и кафе за счет информации в СМИ, продвижения туристическим информационным центром;
Время проведения: 1 мая 2021 по 31 мая 2023г.
Место проведения: все желающие рестораны и кафе города и области, выполнившие условия участия.
1. Необходимо предложить сет из 5-6-ти блюд на тему «Кухня Рязанского Края» используя локальные продукты. В сет входит холодная закуска, горячая закуска, первое блюдо, горячее с гарниром и соусом, десерт.
2. Общий выход сета не более 800 г.
3. Цена сета без учета надбавок и скидок 1490 руб.
4. Время проведения фестиваля – все время работы ресторана или фиксированное количество сетов в день по предварительному бронированию, но не менее 10.
5. Собирать обратную связь с гостей, систематизировать и обсудить по итогам.
6. По итогам фестиваля предоставить отчет по продажам в разрезе «кол-во» сетов для аналитики и дальнейших корректировок условий следующих фестивалей.
Условия участия в фестивале КРК ’23
1. Заполнить заявку на участие (гугл-форму) полностью без пропусков;
2. До 20 апреля предоставить меню с подробным описанием;
3. До 25 апреля предоставить фото блюд и сета в целом;
4. Начать продажу с 1 мая 2023;
5. Обучить сотрудников правилам бронирования и телефонного этикета в разрезе фестиваля КРК;
6. Контролировать работу своих сотрудников и проверять как работает бронь в других ресторанах, участниках фестиваля.
Невыполнение одного из условий исключает возможность принятие участие в фестивале.
Нарушение условий во время фестиваля является поводом исключить участника со всех информационных платформ.